
Традиционный чай с лимоном – это изобретение русского народа. В других странах такой напиток носит название «русский чай». Если разобраться, то объединение в чашке свежезаваренного чая и ломтика сочного лимона дают неповторимое сочетание двух полезных продуктов. Такой напиток великолепно освежает в сильную жару и прекрасно восстанавливает силы. Если у человека пониженная кислотность желудка, то после любого приема пищи в области живота ощущается дискомфорт и тяжесть. В этих случаях чай с лимоном является просто незаменимым для пищеварения напитком, так как, допустим, чай с молоком воспринимается организмом значительно хуже.
В США во многих закусочных и ресторанах подают чай со льдом, куда непременно кладут листочек мяты и дольку лимона. Такой холодный чай способствует пищеварению, его действие сродни действию горячего зеленого чая, подаваемого в ресторанах китайской кухни. Причем искусство питья такого чая заключается в том, чтобы делать несколько глотков только после того, как пищу тщательно прожевали и уже проглотили, а вот запивать кусочек пищи таким чаем не рекомендуется. Слюна человека обволакивает кусочки пищи во рту, помогая тем самым переварить ее, а чай заменой слюны быть не может.
Некоторые считают, что чай, в который добавлены цитрусовые, содержащие кислоты, по своим вкусовым ощущениям становится несколько «слабее». Но в действительности все совсем не так. Единственное, это уменьшается интенсивность окраски чая, а вот крепость остается на прежнем уровне.