История — 05 Июль 2012
Традиции употребления чая в России

Когда чай был завезён в Россию и цена на него стала снижаться, всё больше людей смогли по достоинству оценить его. Внедряясь в массы стало больше различных рецептов его заваривания, стали возникать свои традиции по употреблению чая.

Спустя сотню лет, после появления на Руси чая, появился знаменитый российский самовар. В нём кипятили воду для заваривания чая. Купеческое чаепитие всегда сопровождалось установкой на стол большого самовара. Чай пили подолгу, с кусочками рафинированного сахара. Считалось, что вкус не такой насыщенный, если пить чай с сахарным песком. Его пили из блюдечек- быстрее остывает. К чаю подавалась выпечка: сушки, баранки, печенье либо мёд, конфеты, варенье. Чаепитие вполне заменяло обед либо ужин.

В высших слоях общества старались копировать европейские традиции. По английской традиции чай пили с молоком, без привычных русских сладостей. Дамы употребляли для чаепития фарфоровую посуду, а мужчины использовали стакан с подстаканником.

А. Дюма путешествуя по России ни мало поразился традициями чаепития. По его мнению в Санкт-Петербурге чай несколько лучшего качества, чем в Европе. Его доставляют по суше, а не морем и потому он не успевает отсыреть.

Не смотря на полюбившийся напиток, чай долгое время закупали в Азиатских странах, тратя на его приобретение огромные средства. Только в конце девятнадцатого века в России стали делать первые попытки налаживания своего чайного производства.

Рекомендуем прочитать

Поделиться

Об авторе

user

Информация о пользователи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>