История — 06 Июль 2012
История чая в России

Россия познакомилась с чаем в одно время с Европой благодаря дипломатии. Еще в годы правления Михаила Федоровича Романова (1596 — 1645 гг. ) Василий Старков, посол России в Западной Монголии, пробовал «питье красное с неведомо какими листьями».

В ответ на богатые дары русского царя монгольский хан отправил в Россию 4 пуда (примерно 64 кг) «китайской травки». Послы посчитали этот подарок «негодным товаром», но все же согласились принять его. Царь же, попробовав напиток, оценил его достоинства.

Договор о торовых поставках чая в Россию был заключен в 1679 году. Это сделал посол России в Китае Сапфарий (грек по происхождению). Дорога из северных провинций Китая до Москвы занимала около полутора лет и проходила по малообжитым районам. Поэтому стоил чай в то время довольно дорого.

В эпоху петровского правления популярность чая возрастает: европейская мода на чаепития распространяется не только среди дворянства, и чай начинают подавать и в трактирах. С 1727 года согласно новому договору Россия получает право трижды в год направлять в Китай караваны со своими товарами для обмена их на чай. Местом обмена был городок Кяхта, расположенный на границе. С этого времени чай, доставленный в Москву через Сибирь, получает название кяхтинского. В то же время чай привозят в Россию и через Европу по морю. Поскольку из Китая он вывозился через порт Кантон, такой чай называли кантонским.

Развитие железных дорог удешевляет стоимость чая, и он все больше завоевывает любовь жителей России. К 1820 году в Россию ежегодно ввозится около 2100 тонн чая. Он становится одним из непременных атрибутов русского праздничного стола.

Рекомендуем прочитать

Поделиться

Об авторе

user

Информация о пользователи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>