Церемонии — 29 Июль 2012
Японская чайная церемония

Не каждое чаепитие в Японии является церемониальным. Ритуал приготовления ароматного напитка из толчёного в порошок чайного листа в Японию пришёл из Китая и они сохранили его до наших дней.

Для ритуала используется специальная посуда. Зелёный чай предварительно растирают, что бы получилась пудра. Потом деревянной ложечкой её накладывают в керамические чашки. Залив кипятком взбивают в густую пену специальным венчиком сделанным из бамбука. Ведущий чайной церемонии передаёт чашку сначала самому почётному гостю, который сделав три глотка передаёт её по кругу. На вкус такой напиток очень терпкий, потому что очень концентрированный. На 500 грамм воды используется от 100 до 200 грамм чая.

Смысл, заложенный в японских чайных церемониях заключается в помощи людям отречься от мирской суеты и достигнув внутренней гармонии, достичь гармонию с окружающим миром. Настоящая чайная церемония проводится в отдельно стоящем, непременно в саду, в специальном домике. Двери сделаны таким образом, чтобы каждый входящий, даже горделивый человек, наклонился, а самурай не прошёл с мечом, оставив у порога.

Сейчас в Японии набирает тенденцию новая традиция. Теперь по большей части они не «пьют чай», а «едят чай». Для этого его используют в качестве пищевой добавки во многие продукты, в лапшу даже шоколад. Впервые это стали применять в 1953 году. В Токийском французском ресторане можно заказать блюдо с добавлением чая в порошке или крошкой. Такое блюдо имеет особый изыск и аромат, придаёт ощущение свежести. Оно так же повысит количество потреблённых витаминов.

Рекомендуем прочитать

Поделиться

Об авторе

user

Информация о пользователи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>